Россией мы что называем?

Россией мы что называем?
Кто даст мне ответ на вопрос?
Страну, где давно проживаем, 
Иль, может, сибирский мороз?

Высокие горы Кавказа
Со множеством белых вершин,
С Эльбрусом двуглавым на страже,
Чарующим век не один?

Карелии славной озера
С хрустальной воды чистотой,
Которые смогут любого
Своею пленить красотой?

Иль крымские степи и море,
Где ночью волшебно и днём,
Где вид на чудесные горы
Покажется сладостным сном?

Просторы Мещёрского края,
Манящие нас простотой,
Куда без конца приезжают
В погоне за дивной мечтой?

Глубины, широты Байкала,
Саяны, а может, Алтай,
Камчатка иль горы Урала,
Равнины, тайга и в ней грай?

Речные системы, долины,
Лесные опушки, поля,
Кустарники дикой малины,
Берёзы, что в роще стоят?

Но нет же, не только природа,
Россия - не только страна,
Россия - еще и народы,
Что вместе во все времена.

Монголы, французы иль немцы,
Когда наступают стеной,
Когда уже некуда деться,
Выходим на битву с ордой.

Мы помним в Европу походы,
Сибирь нам разведал Ермак.
Победы растут год от года,
Да пусть же всегда будет так!

Учёные наши, спортсмены,
И каждый писатель, поэт,
Художники, люди на сцене
Возносят страну много лет.

Иная же речь неуместна.
Россия, ты Родина-мать!
И пусть даже мы неизвестны,
Но будем тебя прославлять.


Рецензии