Памятник

Есть памятник на площадях -
Он символ русского величия.
В далёких странах, городах,
К нему приходим мы привычно.

Сюда не зарастёт тропа.
Тут вдохновенье дарят музы,
Рифмуя нежные слова,
Любовь венчает здесь союзы.

Нерукотворный монумент -
Души прекрасные порывы
Несут нам просвещенья свет
Духовной бесконечной силы,

Всю мощь родного языка,
Слогов, величие и хрупкость.
Через эпохи, сквозь века,
Минувших поколений мудрость.

Храм лиры, Пушкин возводил,
Как эталон стихосложения.
Он нас, потомков, побудил
Познать прекрасные мгновенья.

Не засорять родную речь
Словами чуждыми народу
И Русь Великую беречь,
Язык, обычаи, природу.


26 мая по старому стилю
(6 июня по новому) 1799 года,
Родился великий русский поэт
Александр Сергеевич Пушкин.
 


Рецензии