Чугун виноват

Уговорились три соседки-приятельницы отправиться  за грибами. Маршрут выбрали неблизкий – решили за  Согу сходить.
– Третьёгодни (позавчера) сусед  Мишка  пудову корзину  волнух да груздей  приташшил. Нать (надо) и нам  грибно шшасьё(счастье) попытать…
В назначенный час, едва обутрело (рассвело),  Лидия с Александрой  ожидали третью напарницу, не понимая, отчего та опаздывает:
–Ну, где эта Сонька? Опеть(опять) видно, проспала. Вытешена(избалована) у матери. Я колонулась(постучалась) к им, да где-то ей не видко (не видно).
–Мне бывало дедушко-покойницёк  все говаривал : «День-от, девка, нать с утра наставлеть! Раннего-то  и мороз не бьё». Мы уж завсегда ранёхонько вставали, моды не было вылёживать-вытегиваться на постелях-то.
–Евонде катит (вон идет), упряг (долго) собиралась.
Запыхавшаяся Соня с ходу начала оправдываться:
–Мама цигуны-ти (чугуны) в печь-ту поставила да и нетормяком (срочно) на скотной(скотный двор, ферма) побежала – там корова телицце (телится), а мне наказала дома обредицце ( управиться со скотиной). Я хотела цигун-от  с горецёй водой ухватом маленько вызнять (приподнять),  а он у меня и набок, половину воды-то розлила, давай скоре вехтём(половая тряпка) собирать, хорошо, божатка(крестная мать) зашла за горбушой (горбуша – коса для косьбы травы с искривленной ручкой), дак пособила(помогла) убрать-то. Да и науцила меня, говорит, бульшой-от(большой) цигун снацяла(сначала) ухватом подтени, а в целИ-то (печное чело – входное отверстие) отымалками (прихватки у печи) держи, дак и не опружишь (не опрокинешь). Дак ведь я и сама ето знаю, тежеляшшой (очень тяжелый) цигун-от, на раз не вытенёшь. Хорошо, хоть сама не обварилась (не пролила кипяток на себя), было бы дела-то!
–Ой, я бывало едак-ту цигун-от со шшами(щами) опружила (опрокинула), порато (сильно) росстроилась (огорчилась), пришлось вместо шшей-то крошанину (хлеб, накрошенный в молоко) ись (есть, принимать пищу).
- Ну, пойдём скоре, быва, и званья нету (ничего нет) в лесу-то, да уж собралисе, дак сходим!


Рецензии
ПЕресыпано Пинежской говорей содержание миниатюры. Поучительно. Не все слова с Пиринемскими одинаковые. Но большинство.

Ольга Ботолина   05.06.2022 20:48     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за комментарий! А можете сказать, какие диалектные слова отличаются от Пиринемских?

Галина Долгобородова   06.06.2022 11:08   Заявить о нарушении
Галина, зацепилась за слова: нетормяком, целИ-то, званья. Не помню таких.

Ольга Ботолина   07.06.2022 22:55   Заявить о нарушении
Тут стоит заметить, что диалектные слова всё-таки лучше воспринимаются на слух. Званья нету - это устойчивое выражение.

Галина Долгобородова   09.06.2022 19:34   Заявить о нарушении