Ямвлих

О великом романе А. Бр. "Ямвлих"
нам известно только
из воспоминаний Зои Либерман.
Нет никаких причин
не доверять её рассказам.
Все выжившие советские неоплатоники
отмечают точность Зои Либерман,
отсутствие стремления приукрасить
события жизни А.Бр.
И в самом деле, жизнь его была настолько необычна и удивительна,
творчество настолько безгранично,
что нет никакой нужды домысливать.
Над романом "Ямвлих" А. Бр. тайно   работал несколько десятилетий
и завершил его в первой половине
шестидесятых годов.
По воспоминаниям Зои Либерман,
роман состоял из пяти частей,
всего примерно тысяча двести страниц.
Первая часть начинается
с возвращения Ямвлиха из Рима
и основания им школы в сирийской Апамее.
В соответствии с учением о перерождении,
во второй части Ямвлих действует
в средневековой Праге,
в третьей части - в Берлине XVIII века,
в четвёртой - одновременно в Берлине и в Москве XX века,
и, наконец, в финале берлинский Ямвлих встречается с московским
на Международном фестивале молодёжи
в 1957 году.
В результате философского диалога
им удаётся разрешить все вопросы мироздания,
и земное существование Ямвлиха заканчивается.
Зоя Либерман подчёркивает потрясающую эрудицию А. Бр.
Он мог описывать  разные эпохи так,
как будто сам жил в них.
Профессор Деревянченко высказывает гипотезу,
что А. Бр. и был Ямвлихом.
Как вспоминает Зоя Либерман,
она однажды поделилась с А.Бр. 
своей мечтой,
чтобы он написал какую-нибудь
небольшую работу,
пусть струнный квартет,
посвятил ей,
и больше никому на свете
не показывал.
Тогда А.Бр. сказал, что это будет
не струнный квартет,
а роман о Ямвлихе,
который он писал двадцать семь лет.
Больше года каждое воскресенье
после обеда
А. Бр. читал Зое Либерман
двадцать - двадцать пять страниц
и после этого съедал их.
У Зои был тогда редкий в Советском Союзе миксер.
Она готовила взбитые сливки или клюквенный кисель.
А. Бр. ножницами разрезал страницы,
смешивал их с десертом
и в молчании съедал.
Зоя тоже хотела попробовать.
Но А. Бр. не позволял ей,
беспокоясь о её желудке.


Рецензии
Верлибр потрясающщий. Я только начинаю верлибры учиться писать.

Не могу понять уже несколько лет, что это такое (правда, не напрягалась особо до недавнего времени). Суть концепции. Читаю, всё понятно. А паззл не складывается.

Я вижу просто, что это у вас верлибр истинный.

Могли бы в двух словах сказать - как их писать?

Алиса Иола   27.06.2022 15:53     Заявить о нарушении
Алиса, даже и не знаю, что вам посоветовать. Я не верлибрист, пишу из редко. Что приходит в голову, то и пишу. Посоветуйтесь лучше с Димой Близнюком, вот он настоящий мастер верлибра.

Александр Крупинин   27.06.2022 17:30   Заявить о нарушении
Если вам нравится поэзия Дмитрия, вы можете (при желании) погуглить "Тихон Осторожнер".

Хотя я и не настаиваю.

Алиса Иола   27.06.2022 18:05   Заявить о нарушении
Погуглим непременно

Александр Крупинин   27.06.2022 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.