Вдали белеют паруса

Вдали белеют паруса,
И небо манит голубое,
Их в чистоту одетые цвета
Роняют в душу что-то тихое, родное.

Безбрежной ширины простор
Повсюду гонит волны океана,
Их бесконечной череды повтор
Скрывает силу шквального тумана.

На самом горизонта склоне
Вдруг показалось серое пятно,
Оно всё возрастало на небесном троне,
Пока громадной тучи не явилось полотно.

Оно нависло тяжестью зловещей
Над горизонтом. Посерела вмиг вода.
А туча становилась будто бессердечней,
С дождём соединилась шквальная волна.
 
Вокруг стемнело. Солнце скрылось,
И душно стало в воздухе в момент,
И мраком жутким всё покрылось,
Стихия свой обычный провела эксперимент.

Срывая и крутя всё пред собою,
Шумел шквал яростно во вздувшихся снастях,
Со всех сторон корабль окутал мглою,
Держа во властных дождевых когтях.

Кругом одна белеющая пена
Неслась, бурлила, мчалась без конца,
Но туча вдаль куда-то вдруг поспела,
Вновь обратилась серым пятнышком она.

И снова небо голубое,
И в нём белеют снова паруса,
И океан утих во благостном покое,
И полон воздух свежестью сполна.

Насквозь промокшие матросские рубахи
Под солнцем жгучим сохнут второпях,
Прощальные большие дождевые капли
Сияют бриллиантами в снастях.


Рецензии