Кузнечик

В зелёном сюртуке, расправив плечи,
Друг закадычный детских игр моих
(Поэтами давно очеловечен) -
На длинных лапках щёголь вдруг возник.

Костюм почистил, складочки разгладил,
Смахнул пылинки, лапками скользя,
И, приосанясь, на меня направил
Большие, как два озера, глаза.

Пронизывая взглядом любопытным
Философа, скитальца, мудреца
Пытался, видно, вспомнить: в эту бытность
Он не встречал похожего лица?

Есть у него пригорок, лес и речка,
Ковёр цветов, небес лазурных гладь,
Но не хватало, видно, «человечку»
Возможности талант свой показать.

Воспрял немного, зрителя почуяв,
Попробовав взять «ля» и «си бемоль»,
«Взмахнул смычком», от счастья торжествуя,
Природной дипломатии посол.

И полились знакомые рулады,
Воспоминаньем ублажая слух.
Так встречей подарил тепло и радость
Смешной «скрипач» – из детства милый друг.


Рецензии
Имя Вашего литературного героя ни разу не упоминается в стихотворении, но он очень узнаваемый - "Друг закадычный детских игр моих" - в детстве все ловят кузнечиков, чтобы рассмотреть их крылышки. Надежда, замечательное стихотворение, его можно предложить детям в качестве загадки. Стих забавный и поучительный. С уважением,

Нелля Саликова   03.06.2023 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Нелли за отзыв и предложение.

Надежда Белугина-Подюжская   16.06.2023 10:11   Заявить о нарушении