Барух

Скрипит чуть слышно штихель в позолоте, презрев Шабат и весь Иерусалим
С ним над столом ссутулился в работе, про все забывший - старый ювелир.
Сегодня дело золотого веса и радует отточенный талант.
В закреп кольца с узором интересным, вставляется огромный бриллиант.

Заказчик - меценат из Эмиратов.
Наследный принц.
Мухаммеда - кровей.
Швырнул на стол презрительно задаток и камень - цвета солнечных морей.
Швырнул..
Но Старый мастер видел много. Его высокомерьем не смутить.
Пересчитал что причиталось - строго.
 Велел слуге - эмира проводить до свиты жен
и разных лизоблюдов.
А сам застыл над камнем голубым.
Ах как глупы порой бывают люди! -Безвкусицы, невежества рабы..
Такой алмаз швырять.
- Дитя обидеть!

 За внешней сколов — мелкой шелухой,
старик пророка — образом увидел его огран и голубой огонь
-Что величаво бьется в отраженье сторон не полированных - пока.
. Сполохов силу при его движении, когда взмахнет холеная рука
под ярким светом возвышая перстень.
Богемы привлекая алчный взор.

Кто не способен видеть камень сердцем -
Тот в перстне носит только свой позор!
- Вздохнул старик, к судьбе кольца - с обидой.
К тому добавил памяти — огня.

- Ах если б только ты могла увидеть Азария любимая - моя.
Какой кашер я сотворил к  Пуриму!
Под цвет твоих глубоких добрых глаз.
Тебе бы,
 а не глупому эмиру владеть подобным камнем.
Сколько раз
при мне ты примеряла с тонкой грустью,
сережки для чужих тщеславных жен.

Прощенья нет для глупого Баруха - что для тебя любимой не нашел
тогда, в былом - достойного подарка!!
Работал на износ,  копил, кроил..
Сейчас отдал бы все тебе — не жалко,
но - опоздал..
Отнял суровый мир мою любовь, моей души дыхание.
Могилы бесполезно умолять,
ища в себе былому — оправдания, пытаясь совесть острую унять.

Вздохнул Барух. — Скрутило болью сердце.
Изделием доволен будет гой.

Вся жизнь моя теперь - тяжелый перстень.
А камень в нем горящий — это боль...


Рецензии
Спасибо, отличный стих, да ещё с такими эмоциями, поздравляю!

Ал Авэн   16.10.2022 20:31     Заявить о нарушении
Да. Спасибо большое.
Иногда они получаются..

Михаил Котылев   16.10.2022 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.