Вдоль храма по старому маю

Сединою запорошены
Ив прибрежных этажи.
Одуванчиков горошины
Разлетелись в майской лжи.

На дороге ветра конница
Подметает серость плит.
Пробудилась божья звонница —
Старый колокол дрожит.

Скоро лето заиюнится,
Оживляя малахит.
Разнотравья говоруница
Разноцветьем затрубит.

Разнозвонкими моторами
Разжужжится синева
Над косматыми просторами,
Там, где в памяти жива

Юность, вечно босоногая,
И ржавеет коготь вил,
Где в пшеничном поле с Богом я
Разговаривал... И жил...

Там вишняк рогами белыми
Упирается в обрыв
И оглоблями замшелыми
Опоясанный налив.

Под раскатистое ржание
По снесённым хуторам
На телеге вновь прощание
Покатилось с грустью там.

Что ж так в мае сердце мается?
Плакать хочется в рукав
И, наверное, покаяться,
Дверь открыть – не открывается
В храм – духовный костоправ.

30. 05.2022


Рецензии
Спасибо за красоту слова и мысли, уважаемый Виталий!

Ядвига Довнар   07.10.2023 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Виталий Шлабович   08.10.2023 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.