Тот медальон, - воспоминанья...

(Фантазии, глядя на изображение)

Старинный медальон - его припомнил сразу:
Нашёлся всё-таки, прошло уж лет-то сколь...-
Девчушкой полюбил её. «Моя Николь»,-
Тихонечко, не раз шептал он эту фразу.

Мол, бабушка моя такой вот мне подарок
В день конфирмации,- в ответ на мой вопрос;
Туманный Альбион, отель на Чаринг-Кросс,
Где мы вдвоём с тобой...- Тот вечер страсти,- ярок

Он был...- «Моя Николь...» - Твои глаза, улыбку
Забыть как?- Я - в Бордо, ты в Лондон подалась
Учиться.- Замуж там, но вскоре развелась,-
Рассказывала мне в отеле,- мол, ошибку

Я совершила, да, поторопившись с браком:
Мерзавцем тем ещё мой бывший муженёк
Уж оказался, эх...- Бега - его конёк,-
Спускал всё, и не раз.- Семейная жизнь мраком

Моя покрылась, вот...- Всё плачу я в жилетку,-
И почему с тобой нас развела Судьба?
Я впечатлительна, доверчива, слаба,-
Супруг-тиран меня как будто запер в клетку...

Ты извини меня, что здесь вот «ахи-охи»,
Эх, лучше бы с тобой тогда - да под венец,
Но доля такова...- Расстроилась вконец,-
Да неужель дела мои совсем так плохи?-

Надеюсь, что не так,- с тобою повстречались
Случайно,- о тебе я думала, поверь,
Ведь бывший мой супруг безжалостный был зверь,-
Всё в прошлом...- Эх, года, куда же вы умчались?..

Три месяца прошло после того,- в газете 
Заметка в два столбца и фотография:
Авария авто, пожар,- Николь моя,
Немного прожила, жаль, ты на этом свете!..

И медальон ещё на фото так отчётлив:
На нём видны и гарь, и капельки крови
Засохшей,- ком в груди, прискорбно,- се ля ви...-
Твой шёпот в памяти: «Ты нежен, так заботлив...» 

Андрей Цырульник


Рецензии