Первопричина на войне не погибает

Говорят, что дело в справедливости, а не гордыне,
Но точно никто не знает, по какой именно причине,
Однажды два монарха, расторгли  договор о мире,
И отдан был приказ о наступлении, Е-2 на Е-4.

Двинулась, гремя амуницией, врагу навстречу рать,
Команды главнокомандующего извольте исполнять!
А там судьба, всех поимённо, беспощадно наградит,
За жизнь под мирным небом, ими  прожитую в кредит.

И гибли солдаты героически, себя не щадили офицеры,
С призывами - "За госудАря!" и "Во имя веры!"
Под звон мечей, ржанье коней, громко крича, стеная,
В агонии предсмертной хрипя, моля и проклиная.

Кто, с пеной кровавой на губах - "Виват король! Виват!"
Битва, похожа на  бойню, но вот тяжёлая победа, шах и мат.
Фигуры застыли на местах, ладья и пешка, слон и ферзь,
Принята капитуляция, на время дух воинственный исчез.
В честь выигравшего, ещё исполняется победный марш,
А второй игрок, уже думает о новой  встрече, взять реванш.


Рецензии