Кроличья нора и Лис

Бежит длинноногий Лис степной дорогой,
Бежит, заметая рыжим хвостом следы,
Бежит, а желудок урчит тревогой
И сочатся изо рта капли его слюны.

Бежит и видится братец Кролик
На блюде, обжареный по краям.
Но Лис ещё тот степной стоик,
Бежит по хищным своим делам.

И вдруг, вот оно: братец Кролик,
Сидит у норы, греет лоб.
- Браток, дай напиться воды, что ли -
Молвит Лис ему  прямо в лоб.

- Пошли - крякнул Кролик и юркнул в ход,
А Лис вот только нос и смог засунуть,
Сунул и... застрял, а Кролик ему в рот
Водою брызжет и перцу как дунет.

Чихнул братец Лис, и к-а-к чихнёт ещё раз,
Разломал ход, и давай рыть рыжими лапами,
Так уже ему крольчатины хотелось враз,
Да ход превратился в два, с крольчатами...

Заурчал ещё пуще желудок, потекли ещё пуще слюньки:
Сунул Лис нос в один ход - никого;
Сунул Лис нос в другой ход - никого;
И давай копать/ломать всё лапами.

Ах! Накопал кучу земли, а хода стало три:
И голос Кролика - Пошли! - изнутри.
Чихнул братец Лис ещё раз,
Слюною обрызгал округ всю землю
И давай копать/ломать, так уже ему
Братца Кролика хочется обнять...)))

Ломать - не строить, душа не болит,
Да где только у Лиса душа? - потёмки.
От пыли, помёта в носу свербит,
А тут ещё завыли степные волки!...

- За степь радею - вскричал рыжий Лис -
Уже много братца Кролика стало.
- Пошли - раздаётся из ходов свист,
А копать/ломать Лису - усталость.

Пролил братец Лис в пятый ход свои слюни
Да поплёлся искать по степи мышей.
А Кролик-хитрец в своём уюте
Учит своих свистеть малышей.

Мораль сей сказки не нова,
Сколь слюни на пол ты не лей,
Чужая не пойдёт нора:
Свою построй ты, дуралей.


Рецензии
Басню написать очень и очень сложно. Нормальных басен в мире немного. Интересная попытка...

Михаил Гуськов   18.06.2022 11:52     Заявить о нарушении