Порою веки сомкнуть больнее...

Порою веки сомкнуть больнее,
Чем жизни свой изменить маршрут.
Иным, должно быть, ещё труднее:
Их сдвинешь с места — они умрут.

Казалось, море им по колено,
Рукой до неба — всё на словах:
Годами тлеющее полено
Все их мечты превращает в прах.

Их вольным жестом горят паромы
И город ржавым кольцом зажат,
А над седыми людьми фантомом
Чернеет выгоревший закат, —

Чем их задор и оскал крысиный,
Тепло печи, где трещат дрова,
Мне окунуться бы в парусину
И плыть за дальние острова,

И леденящей воде отдаться,
Холодным ветром наполнить грудь.
Мы можем много, пока нам двадцать:
Нам ярче звёзды, наш лёгок путь.

Бросайте вызов судьбе покорным!
Закона этого нет верней:
Чем глубже в землю пускаешь корни,
Тем безысходность твоя сильней.

2022


Рецензии