Ключик памяти

Я шагаю по Вероне-
Кипарисов длинный строй.
Переходы, перегоны,
Предстают передо-мной.

А у арки делла Скала
Тот, что первый из Канграндов
Тень из прошлого упала
Саркофага как форбанде.

Там Иисус и Богоматерь,
И архангел Гавриил.
Не смотря на свято - паперть,
Тот викарий мало жил.

И мосты – завязки топа,
Берега соединяют.
Их в созвездье гороскопа,
Близнецами вспоминают.

Здесь Шекспир свою Джульетту
На балкон (сделан в 1936)
Посадил он  деву эту,
В переулочке пустом.

Удивляются туристы:
Сохранилось всё как прежде.
А на улице так чисто,
Даже места нет надежде.

Но приходят, пялят взоры,
Фото делают  анфас.
И плевать что коридоры,
Кто-то вымостил сейчас.

А над площадью Эрбе
Свои крылья лев расправил.
«Город выстрадан в борьбе»…
Скалигер о том, лукавил.

Здесь спокойно, слов не надо,
Даже если ты в толпе.
На воротах на ограде
Ключик памятный тебе.

1992


Рецензии