Тогда б не один!..

И увидел я сон... В нём – река широка,
А в ней разные рыбы плывут…
И тоска в этом сне – как река глубока!
Мысли, словно рыбёшки, снуют…

Вот плотва по теченью неспешно скользит,
Щука следом виляет хвостом,
Чуть поодаль карась беспокойный «летит»
И пузырики чавкает ртом…

В глубине – мудрый сом усы распустил,
Где осётр благородный не спит,
Но и плыть – не имеет желанья и сил,
Плавниками лишь чуть шевелит…

Если б в этой бездонной щемящей тоске
Была б мысль, чуть подобная той!..
Яркой рыбке, держал я когда-то в руке,
Называя её «золотой»…

То река превратилась бы в море идей,
И нырял бы я в нём, как дельфин!..
Избегая корыстных и пошлых людей.
Да и спал бы, тогда, – не один.


Рецензии