О женщинах. - Лорд Честерфилд

    Из письма к сыну.

«...Каждая женщина, если она действительно не абсолютно страшная, считает себя симпатичной. Однако она редко об этом слышит, и бывает очень благодарна тому, кто ей об этом говорит. Настоящая красавица уверена в себе и видит в этом естественную плату от каждого и хотела бы в её представлении всегда блестать и соответственно быть в центре внимания. Некрасивая, зная то, что она не привлекательна, в то же время знает также, что её воспринимают не такой как она есть в действительности, и поэтому логично (к тому же  вероятно она состоит не в одной а в нескольких связях) это и есть её слабая сторона.
   Но это и есть тайна, которую ты непременно при себе должен сохранять, надеюсь ты не хотел бы, как Орфей,  быть растерзанным женским обществом. Мужчина, который думает жить в огромном мире, должен быть галантным, вежливым и внимательным. Женщины, благодоря мужским слабостям, имеют большое влияние на них ... и они решают самостоятельно о репутации каждого из них в приличном обществе, поднять его, или опустить или вообще отодвинуть в сторону.
  Поэтому абсолютно необходимо с ними быть в хорошем отношении, постараться им понравиться и польстить; и старайся конечно защитить себя, ни в коем случае не показывать им, что ты не обращаешь на них внимание, так как это они тебе никогда не простят...»
                (05.09.1748)


Рецензии
Мудрые слова живут века.

Виктор Селищев   09.06.2022 16:10     Заявить о нарушении
Хорошо когда они попадают в благодатную почву!!!

Барс Нежный   10.06.2022 10:12   Заявить о нарушении