Первый день июня

Когда настанет первый день июня,
Когда весна исчезнет вечерком,
Ему опять я вечность наколдую,
Шутя о чём-то с милым ветерком.

Сниму скорее старую куртейку,
Сандалия взмахнёт своим крылом.
И каждый день напоминает змейку,
Ползущую куда-то под окном.

Когда настанет первый день июня,
Его встречать пойду на горный склон.
Увидишь ли, как галу я смакую
От тех коров, что дал мне Аполлон.

Брожу подолгу снова в чистом поле,
Пускай меня не ищут, не зовут
К весёлому и долгому застолью.
Я созерцаю милый, чистый пруд.

Размякнув от жары, пожду прохладу,
И вот ночи завоет дико выпь.
Увижу вновь коварную лимнаду
И к ней нырну, отпугивая рыб.

Идёт неспешным ходом жизнь в деревне,
Её остатки я ношу в груди,
И этот сад, и этот вздох вечерний.
Проснись, мой друг, у нас всё впереди.

Когда настанет первый день июня,
Когда весны поблекший силуэт
Махнёт рукой и скроется, сутулый,
В окно ворвётся солнца яркий свет.

Окт 2021; Май 2022


Рецензии