Памяти погибших от коронавируса в мире

Миллион погибших в России,
Миллион погибших в США.*
Как такое мы все допустили?
Горько плачет, рыдает душа...
Пару лет, ни на что не взирая,
Все народы косил сей недуг.
Вдруг то Бог свой наказ посылает,
Чтобы мы все задумались вдруг?
Но не поняли люди урока,
И, едва лишь болезнь убралась—
Вновь народы воюют жестоко,
В жаркой схватке друг с другом сойдясь.
Создают не лекарства—ракеты,
Чтоб таких, как они, убивать—
А в больницах без помощи где-то
Люди мира должны умирать.
Может, был этот умерший русский,
Может быть—англичанин, француз,
Может быть—азиат с глазом узким,
Перс, араб, пакистанец, индус.
Кто-то умер в больнице Нью-Йорка,
Кто-то умер в больнице Москвы.
От ракет ваших здесь мало толка,
Когда маски не дали им вы.*
Вы, правители этого мира!
Пусть вам снится Мумбая костёр!*
Сколько б масок вы не нацепили—
Не прикрыть вам ваш чёрный позор.
Пусть вам будут извечным укором
Стены, горя людского полны—
Их туманы хранят Альбиона,
Берега хранят бурной Невы.*
Кто-то верит в Аллаха, кто—в Будду,
В Вишну*, Яхве*, Иисуса Христа—
Но по смерти об этом забудут—
Всем могила одна—без креста*.
Мы не можем дышать в Пекине,
Нам дышать не даёт Стамбул,
Мы не можем дышать в Берлине,
Нам дышать не даёт Сеул.
Враг напал на нас страшный и лютый,
Что оружием не одолеть.
Или вместе бороться мы будем,
Или вместе должны умереть.
Но всё так же воюют народы,
И правители гонят их в бой.
Может, нас наказала природа
Такой страшной, ужасной бедой?
Вновь правители мерятся силой—
Ну а в свежих могилах лежат—
Миллион погибших—в России,
Миллион погибших—в США...

1* "Миллион погибших в России, миллион погибших в США", а также далее русский—англичанин, пакистанец-индус, Нью-Йорк-Москва, Туманный Альбион-Нева —в своих произведениях я часто ставлю враждующие страны рядом, чтобы показать общее горе и проблемы народов этих стран.
2* "Когда маски не дали им вы"—полный бардак с СИЗами в больницах абсолютно всех стран, кроме, пожалуй, Китая, из-за чего умерло много медиков.
3* Мумбаи—это один из самых крупных городов Индии, где в прошлом году случилась просто катастрофа с ковидом, и трупы сжигали прямо на парковках, фото облетели весь Интернет.
4* Стена памяти умерших от ковида в Лондоне, где каждое красное сердечко олицетворяет умершего, и стихийный мемориал с фото погибших медиков в Санкт-Петербурге.
5* Вишну—один из главных богов в индуизме, Яхве—так Бога называют иудеи.
6* В некоторых городах погибших хоронили в общих могилах, естественно, там было не до соблюдений религиозных обрядов.


Рецензии
Сильное и глубокое произведение, Нина!🙏🙏🙏
Даже общее горе ничему не учит людей...

Тахир Султанов   06.04.2023 17:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.