Вероника Долина - стихи

Так интересно и увлекательно читать иногда стихи известных и не очень известных поэтов! Столько разных чувств, столько разных форм! Читаешь и удивляешься - как
тонко поэты всё чувствуют, как умеют видеть! И вот сегодня я решилась показать вам разные стороны поэзии удивительной и неподражаемой Вероники Долиной.

* * *
Пошли, что ли, братцы на  Рубенса?!
чего мы тут тупо сидим?
В кошмарных баталиях рубимся,
не видимся все и не любимся,
друг другу в лицо не глядим.

Пошли - и посмотрим телесное,
чего не видали давно.
А вдруг что-нибудь интересное,
Земное, а также небесное,
не всё ж интернет да кино?

Пошли... наши глупости здешние,
их тоже неплохо в музей...
Какие мы тут безутешные,
бессмысленные и потешные.
То форум, то прям колизей.

Пошли, повторяю, товарищи,
в холодный цветаевский дом,
где выставки все же пока ещё...
А чудище, обло и лающе,
Нескоро там будет... потом


* * *
Неужто-неужто-неужто
никто ничего не узнал...
А нужно - а нужно - а нужно
Читать ежедневный журнал

Где голосом, полным опилок,
поёт корифей-дуремар.
А кролика нежный затылок
Вдруг выделен выстрелом фар...

Охвачено  ласковой темью,
Бежит мешковато "рено".
Я кроликов скромную семью
Вблизи не видала давно.

Для этого надо катиться
Ночною дорогой в лесу.
И нечто должно накопиться
В усталом печальном глазу.

* * *
... Какие у меня собаки дают!..
Какие птицы смолкнуть не желают!
Лягушки стонут - и со всех сторон...
Сижу я тут,  посередине парка,
Московская почти, простая парка,
И нить тяну, задумчивый Верон...

Зачем я тут? Но, как обычно, строчки
Сбираются в пучок, поодиночке...
Сбираются, сбиваются в стада.
И вот одна кудрявая отара
Стоит и ждёт, пока моя гитара
Тихонько звякнет - и тогда, тогда!...


Вероника Долина "Зелёное плптье", сборник стихов, М.,2016


Рецензии