Занесён в Летопись района трудовой Ленинской вахты

                ***

После службы  Владимир остался на Камчатке, по началу работал матросом на буксире, типа-ЖК, во флотском простонародье его называют «Жучок», или «Ванька-Встанька», любые штормы ему ни почём. О нём не мало легенд сложено, которым ещё расти да расти до его настоящих мореходных качеств.
Осенью 1962г. от Усть - Камчатского рыбокомбината был послан учиться на курсы морских судоводителей в один из филиалов Петро - Павловского Камчатского мореходного училища, который находился  при Кировском рыбокомбинате, за щёт предприятия с оплатой сто процентов заработка. Перед государственными экзаменами в один из классов зашло несколько курсантов. Я взял мел, подошёл к доске и красивым почерком написал:
«Сыны моря, вперёд на штурм морской практики, с нами бог Нептун и Бом-брам-рей». Бом-брам-рей, это преподаватель морской практики Илья Фёдорович Бусин. Мы его очень любили. Он пришёл минут через пятнадцать, глянул на доску, покраснел от гордости, понял, что это в честь его и спросил: «Кто написал?» Ответили: «Девятков». Не поверил. Почерк у меня в тетрадях был не очень разборчивый. Впоследствии, при встречах с бывшими курсантами, они вспоминали этот призыв. Уверен, если, кто ещё жив и сейчас помнит его дословно. После учёбы работал на Тихом океане, Беринговом и Охотском морях в должностях: трал - мастер, помошник капитана, капитан
               
В 1970г. 11 июля Рыбацкий коллектив РБ -1161, Усть – Камчатского рыбокомбината, возглавляемый капитаном Девятковым Владимиром Прокопьевичем был занесён в районную Книгу летописи Ленинской трудовой вахты. Газета «Ленинский Путь». 11 июля 1970г. Суббота. № 83, (4064) Орган Усть Камчатского районного комитета КПСС и Районного Совета депутатов трдящихся.
Также, в эту Книгу трудовой летописи внесены и замечательные ребята - капитаны: Миша Чикунов, Коля Кукушкин. Добрым делом отплатил я Усть-Камчатскому рыбокомбинату за его заботливое ко мне отношение в истоках моей жизни и работы после службы на Военно-Морском Флоте Советского Союза. Спасибо.
В 1986 году окончательно прекратил работу на морях. Приехал в родной город Тюмень и перешёл на оседлый образ жизни. С этого же года решил возобновить свои поиски «генеалогического древа». В архиавх проводил все отпуска. С уходом на пенсию в 1993г.- и вовсе стал их постоянным посетителем. За эти годы  исписаны десятки общих тетрадей, скопированы 600 листов старославянской вязи и древне - русской
письменности по ревизским  сказкам и переписям. Переписаны сотни метрических книг по фондам РГАДа, ГАТО, ТФГАТО, попутно собирая материалы и по всем деревням Нижнетавдинского края. Эти материалы могут быть полезны учёным разных областей науки.  Пока хватит сил, буду дальше заниматься, - говорит исследователь.  Есть надежда, что мой внук Филипп, которому сейчас 13 лет, продолжит моё дело. Происхождение фамилий и корни своего рода сегодня могут узнать по рукописям многие жители Нижнетавдинского района и выходцы из этих мест, ставшие горожанами, также жители нескольких деревень  Созоновского, Гилёвского, Ярковского  районов. Оособенно уделяется внимание по Покровскому селу, где не мало родственных линий, таких как: Голяковых, Свистуновых, Пуртовых Коноваловых и других, которые в той или другой степни связаны родственными узами со знаменитым старцем - Григорием Ефимовичем Распутиным, о нём ещё много   и много можно узнавать. Дело в том, что дальними родственниками по всей Западной и не только ей - Сибири, есть множество их под разными фамилиями. По существу, они все родные. Выпади где-где нибудь, из какого-нибудь кирпичика родословной, хотя бы одна какая  фамилия и не родился бы Григорий Ефимович Распутин, он же Роспутин, Как писалось в метрических книгах в 17ом и 18ом веках. В частности удалось выяснить настоящее происхождение его фамилии. Много о ней, судачили, гадали, порой говорили и говорят настоящую нелепицу. А ларец открылся очень просто. РГАДа. Ф. 214. Кн. 70. Л.44 об. 1636год. Никитка Ерьев Онежанин прозвищем Неудачка с детьми: Кондрашкой да Заворошкой, да Стахейком с Роспуткой. Вот и получается, что фамилия эта родилась точно так же,  как и многие другие русские, т. е. от древне - русского имени - Роспутка, как и фамилия - Ивановы от имени - Ивана. А гляньте, каков корень!!!: Рос. Роса. Россия. Российский. Рослый. Роскошный. Григорий настоящий патриот своей Малой Родины, он многое сделал для неё и своих земляков, да и прославил село Покровское на весь мир. Об этом буду пояснять в будущей книге по Покровскому селу, слободе Покровской. Умным был человеком. Он понимал, что имя своё в России оставит, но и сделал так, чтобы земляки на него тоже не обижались и запомнили его добрые дела. К сожалению,  всё  оказалось  забытым жителями его Родины. Может в предыдущей книге им надпомню и постараюсь кое-чего разьяснить, возможно, после чего они  на свои  общие средства  воздвигнут ему памятник, что считаю, повысится посещение туристов со всего мира, это тоже не плохо.
Имеется очень далёкое родство  и с Семёном Ульяновым Ремезовым. Многое сделал Семён Ремезов для мировой науки. Только одна его работа по составлению карты долины и русла реки Оби чего стоит. Если сравнить эту карту спустя 400 лет с современной, то результат его наиважнейшей работы очевиден. Какая бы разница в  площади этой долины, или какое изменение русла реки не были, всё очень важно для мирового сообщества учёных всего мира. Самое главное, есть от чего оттолкнуться. Если существует какое-то изменение параметров долины реки Оби и её русла, а оно существует, то пропорционально это имеется и у рек: Енисея. Лены. Колымы и других, а также рек Канады и Северной Америки. А так как всё на земле и внутри её повинуется общим законам космоса и вселенной, то мысли и работа Семёна Ремезова обязательно в той или иной мере распространяется на все реки земного шара. Всё это движение, есть прямое отношение к жизни нашей планеты и её людей. Самое главное, чтобы всем этим учением человечество смогло распорядиться в своё благо. С Семёном Ульяновым Ремезовым моё родство связано с его дедом – Мосеем Ульяновым Ремезовым Меньшим, который не единожды был схож с высшей Российской Властью. Семёна Ремезова дед Мосей Ульянов, есть предок в одной из моих линий. Правда, их в семье было несколько Мосеев. Скажем, в то дальнее время не редко можно было встретить братьев с одним и тем же именем.

И. 47. оп. 1. д. 726. л. 3об, ГАТО.                1687г.
Сергей Галактионов, у него дети: ПЯТЕРО Ивашков, да Савка, да Федька.
Сергей и Гришка Галактионовы. Сергея дети: Иван, да Иван. Племянники: Пётр да Стахейко. Из всего этого и появилось достаточно много Фамилий: Мосей меньшой -  дед  Семёна Ремезова в дальнейшем мог носить фамилии: Меньшов. Меньшиков. Малышев. Там, где пять Ивашков: Меньшов. Второв, Третьяков, Четвёркин, Пятёркин. Считаю, что и Восьмёркин, и Девятков, и Десятков, фамилии произошли по этой же схеме, а  там где двое Ивашков, там тот же Малышев и Старшинов, а когда трое, то и Серёдкин. Перепечатано  в сокращённом варианте и с дополнениями со вновь появившимися архивными документами.
       Я десятки лет молчал о работе его по сохраению
своих земляков. Об этом все его визиты, как говориться были
поприкрыты. Он частенько был вхож к командирам воинских
частей во время Первой мировой Войны, где выяснял о присутствующих
в воинских частях его Земляков и как правило, все командиры
шли его просьбам на встречу. Пишу по воспоминаниям.
После его визитов в село Покровском появлялись
демобилизованные Покровские парни отчисленные из воинских частей.
И ещё по его сыну-Он на фронт пошёл добровольцем,возвраст
 его был не призывной. И он был демобилизован только
 по окончании той Войны. Документов по освобождению
от армии земляков Распутина я не нашёл, да и быть их не могло.
Всё делалось в тайне, ради уважения его самого-Григория Распутина
-(Роспутина).
Сын его с семьёй впоследствии были высланы на Север,
откуда ни кто из них не вернулся. Всё, что я написал, всё явно
свидетельствовало только в моём понимании во время
ознакомления работ по Покровской слободе того времени.
 
Писал Девятков Владимир Прокопьевич 83 лет отроду.
Город Тюмень Россия.
       


Рецензии