Свободный человек

Иду по руинам разрушенных империй.
Рукой касаясь: Обломков копий и мечей!
И в груде камней лежит кем-то брошенный щит,
Золотом, драгоценными камнями блестит.
Перевернута медная чаша — Грааля,
В ней вмятины, что это — кровь? Нет, капли вина.
Интересно, на ком здесь возложена вина?
Обрывки вечных книг брошенные под ноги,
Осколки тараном разбитых библиотек;
Неужели оставили след полубоги?
Брошен молоток, резец, скульптура — "Человек".
В ладонях держу чей-то труд, свиток — «Мотылёк».
Сложно читается текст: "Путь крыльев не долёк,
Божие творение, летит на лунный свет.
Чешуекрылые, и имеют разный цвет".
Дописав пером с другой стороны пару строк;
Скручиваю обратно обгоревший литок.
И книги с пола собрав, аккуратно сложил.
Отыскал обрывки страниц, и в книгу вложил.
Мудрые книги, и звёздные труды собрал;
Долго не раздумывая, в свой рюкзак убрал.
Мимо колонн проходя разбивал зеркала,
И, в них каким-то чудом отражалась душа.
Картины опьянённых полубогов, богов.
Снял: Их портреты, и со всех стен чьи-то маски;
Стол разломал кем-то собранной мозаики.
За собой не оставил отпечатков, следов.
По ступеням поднимаясь слышал голоса,
Ангелы с Архангелами шептали: «Сюда...»
Поднимался выше, выше, и ещё выше!
Заходил в каждую ими закрытую дверь,
Предо мной все двери сами слетали с петель.
Открыл окно, увидел, выше гор, и небес,
Сияющий крест, на нём был распят человек.
Закрыл окно. Это тех демонов происки,
Считают себя полубогами — [Нечисти].
Всё это уже теперь неважно, прошлый век.
Поднялся по осколкам выше Вавилона!
Узрел, золотую статую — Аполлона.
В руках вложен чистый свиток, сияет перо!
Над ним поёт звёздный хор небесных Ангелов:
«Возьми перо. Пусть верой, правдой служит оно»
Был удивлён, пролетели мириады снов.
Над головой кружился небесный хоровод,
И голос мне внутри сказал: {Теперь твой черёд.}
Вспомнил путь... На ступенях шагая во дворец:
Крикнул сим опьянённым ядом славой богам...
Полубоги, к вам идёт свободный человек.


Рецензии