Путешествие по Европе

В жизни быть калейдоскопу -
Отвезу тебя в Европу,
Наряжу тебя как денди,
Покатаю в Диснейленде:
Город сказок создан в нем,
Быть хочу здесь день за днем.

Подниму на башню Эйфель,
В Фонтенбло посмотрим мебель,
К Нотр-Даму вдоль по Сене
Теплоход плывет на пене.

На Монмартре холст, открытку,
Сувенир - вручат вам прытко.
Мулен Руж манит огнями,
Но мужчин…, а мы – все ж дамы!
Монпарнас, хоть небоскреб,
Всех туристов к себе сгреб.

И Версаль, и Лувр – дворцы,
Королей хранят венцы,
Статуй и шедевр художества,
Мастеров великих множества.

Прогуляемся в Берлине,
Пьем глинтвейн на холодине.
Зданий много современных,
Не осталось довоенных.
Бранденбург лишь уцелел,
Там врата их и удел.

В Амстердаме все мосты
Посетим лишь я и ты.
Окна красных фонарей
Я хочу забыть скорей.
Там фасады разноцветны,
Только люди как-то бледны,
«Великов» тьма на мостах
И брильянтов в бутиках.
А каналы все текут,
Тайны сыра берегут.

Вот Брюссель открыл покров,
Символ – мальчик без трусов!
Бельгии Атомиум
Поражает многих ум,
Пиво с вишни ароматом,
Речь прохожих с русским матом.
Порт-Антверпен удивил,
На ночь в гости приютил.

Прага, Чехии столица -
Впечатлений вереница:
Карлов мост, Собор Петра –
Власть искусников хитра.
С красных черепичных крыш
Льется яркость, гладь, да тишь.

Католические храмы
Не излечат сердца драмы.
Познань церковью зовет
Ощутить души полет.

В странах тех вино и пиво
Продают и пьют красиво,
Люди улыбаются,
На просьбы отзываются.
Лишь в Германии и Польше
Хмурых встретишь много больше.

В Россию еду второпях –
Дома лучше, чем в гостях!

24.05.2020
Ред. 04.06.2022


Рецензии
Обращение к дочери, основано на воспоминаниях путешествия, предпринятого в декабре 2011 г. по городам Европы.

Алина Марс   04.06.2022 15:30     Заявить о нарушении