Султан

Душа  султана   не  страдала,
К  труду  усилий  не  прилагала...
А  что  касается  учебы,-
Нашла,  что  многие  способны,
Но  только  в  этом  мало  пользы.

Душа  султана  отдыхала,
По  течению  плыла...
Правду  жизни  не  искала,
И  часто  в  страсть  она  ныряла,
И  в омут  лживых  страстей  попадала.
По  кругу  пороков  себя  вести  позволяла.
   *       *       *
Порочные  хитрые  люди
Султана  по  кругу одному водили,
Как  верблюда  по  безликой  пустыне,
Во  время  песчаной  бури.

Вели  за  собой,  обещали
Сладость  свежей  живой  воды...

Но  впереди  лишь одни  миражи,
Барханы,  пески,  колючки,  поблекшие  кусты.
А  хитрые  сытные  люди
Улыбки  фальшивые  султану  дарили.

Девы   странные  его  ублажали...
Они  ресницы  свои  не  опускали.
Их  глаза  никогда  не сверкали.
Девы  взглядом  своим  пугали,
И  казалось, что  они  еле  дышали.
Они  двигались медленно, 
И  танцевали...
Манекены  собой  напоминали.
Султан  ночами  после  не  спал...
Его  лихорадило...
Он  наказания  от  всевышнего  ждал.
    *      *      *
Друзья  выгоду  во  многом обещали...
Деньги  брали,  не  возвращали.
Товары и  девиц  предлагали,
И  потом  навсегда  пропадали.
И  другие  их  заменяли,
Те  же  песни,  на  той  же  волне, исполняли.

Султан  прозрел,  и  отшельником  стал,-
Проходимца  доверять  перестал.

Начал  учится,  и  работать  по  вечерам.
Жизнь  сразу  к лучшему  у него  изменилась...
По ночам  ему  мама  снилась,-
Улыбалась,  и  по  прежнему,  усердно  молилась.


Рецензии