Прыгала в саду сорока. Басня

Прыгала в саду сорока
На одной ноге.
Чернокрыла, белобока,
Видит: вдалеке

Чёрный ворон приземлился,
Подмигнул: привет!
Что с тобою? – удивился, –
Если не секрет.

Ах, – ответила сорока, –
Любопытна я.
Жизнь, она, мой друг, жестока,
Самобытная.

Делает со мной что хочет,
Нет бы пожалеть.
Ворон же в ответ хохочет:
Что, не одолеть

Любопытства тебе? Знаешь,
Это ведь порок.
Часто ты не там летаешь –
Вот тебе урок!

Ты бросаешься, подруга, –
Только без обид,
Знает уже вся округа –
На всё, что блестит.

Можешь так поранить ногу
Или клюв сломать.
Всё исследуй понемногу…
Могут ведь поймать.

И тогда страдать придётся,
Шутишь ведь с судьбой.
Кот довольно улыбнётся.
Не рискуй собой!

Ворон мудрым был, степенным,
Знал, что говорить,
Чтоб сорока постепенно
Поняла, как жить.

Только нет, не понимала
Ворона речей,
Ей всё было мало, мало
Красочных вещей.

Скучно стало с ним сороке:
Разве ж он поймёт
Её вкус? Его уроки
Слушать – не пойдёт!

Старый он! Что время тратить
С этим чудаком?
Всё! – сказала, – с меня хватит! –
С явным холодком.

Разные у них, конечно,
Взгляд на жизнь и вкус.
Спорить можно бесконечно,
Но я не возьмусь

Рассуждать кто прав: сорока
Или её друг –
Всё до времени, до срока,
Посмотри вокруг.

Все мы разные, как дети,
Говорю, как есть:
Много умных есть на свете,
И глупцов не счесть.

Осуждать других не сложно,
Но любить – трудней.
Этим навредить лишь можно
И на много дней.

Ты же поступай, как знаешь,
Вот о чём мой стих.
Если же не там летаешь –
Не вини других.

4 июня 2022


Рецензии