Юта

Мы с тобой повзрослели
Столько всего произошло в жизни.

Когда-то горели наши паруса
Когда-то нам взрывали мачты.

Я плачу.
Ты плачешь.

Ветра занесли нас в разные гавани.
Мили разделяли наши команды.

Боцман бухал
Капитан горевал без своей армады.

Лоцман кидал с причала камни
Юнга молча драил палубы

Курил цигарку рулевой.
И каждый день

С нижних был слышен вой:
Матросы орали матом
Шумные песни.

Осени,
зимы,
ве;сны,
лета.

Солнце заходило каждый день
Рано.

Бутылки доходили слишком
Поздно.

Без тебя и шторма, и грозы.
И попутные ветра.

Я часто заходил в знакомые нам порта.

Но не видел годами
Свою маяка.
Свою звезду.

Казалось,
Что пойду
И не вернусь

Но Бахус не давал выходить из таверны.

Верно?
Неверно?
Наверно...

Сражался с вивернами
Сражался со временем.
Болел цингой
Падал с марса

Завязал лямку
Сказал: "Баста".
Вернулся домой.

Работа
Работа
Отдых.
Рассказы о дальних морях
О зловещих водах.
Всегда напоминали о тебе.

И вот
Доки порта
Ностальгию венчают
-
Я
Уплываю в дальний рейс.
С причала мелькает
Тот самый.
Знакомых волн эдельвейс

На самом деле
немного прошло
Но многое произошло:

Труд и решения
Сменялись на
Блуд и лишения
Прошения
Оглашения
Копались траншеи
И крови по шею было.

Но теперь всё просто
Тихо и в меру мило.
Лишь руки дают
Знать
Как об волны бились...

"Ты скучаешь по тому бризу?"
"Времени нет
Мне теперь другое близко"
С грустью опускается голова низко...

"Мне пора,
Может ещё и свидимся"
И ты отплываешь.

А ветер насвистывает балладу...
В меня словно летит канонада
Ядра ломают нижний отсек
и взрываются.
По ранам и морщинам катится...

***
Всё со временем кончается
Из праха и пепла
Растут  цветы
Из них сады
Зарастают пустыри.
И не пусто внутри
И мы больше не плачем.


Рецензии