печалью смиренной

Печалью смиренной закралось в сознанье
Одно непростое совсем пониманье:
Вчера - еще дети,  сегодня – лишь память…
И время обратно уже не направить.

Листая, как книгу, ушедшие годы,
Назад не найти ни дороги, ни брода,
И грустно немного, и капельку больно,
И плечи от холода вздрогнут невольно.

Оглянешься – пусто. Но это неправда,
Достаточно было «сегодня» и «завтра»,
Достаточно вёсен и хмурых метелей,
И даже желаний, которых хотели.

Опять распускаются яблонь цветочки,
Как пальчики,  тянутся к солнцу листочки,
И тучи плывут, им не надо покоя,
Зовут, словно птицы, лететь за собою.

И в небе спокойно! Парить и не падать.
Смотри на меня, покажу, как не надо!
Я воздух хватаю, мне времени мало,
Я крыльями хлопать немного устала.

Закатом лукавым за лесом алеет…
Лишь истинно мудрый ничто не жалеет.
Пойми, наконец, что не будет иначе! –
Имеем – не любим, теряем – и…плачем.

Всю жизнь ожидая какого-то чуда,
Идем, неизвестно куда и откуда,
Меняя любовь на пыльцу наслаждений…
Всю жизнь пребываем в плену заблуждений.

И так бесконечно, не зная ответов,
Советы другим раздаем, но советов
Не просит никто. Никому мы не важны…
Вот так осознанье наступит однажды.

Свернувшись под ветром, озябнув до дрожи,
Поймешь, что никто никогда не поможет,
И нужно заставить себя задышать…
Я больше не птица…  Я просто душа…
05.05.2022


Рецензии