Эдип варварская песня

Сидит Эдип. Молчит Эдип.
Он стар, Эдип. Он слеп, Эдип.
Надежды нет на сыновей,
И счастья нет у дочерей.
Злой рок над ним довлеет,
А прошлое не греет.
Что толку в счастьи и любви,
Когда они ушли, ушли.
Богатство, слава, честь -
Где всё теперь? Бог весть.
И тихо катится слеза
По бороде у старика.

Подходит кто-то, говорит:
- Ты стар, Эдип. Ты слеп, Эдип.
Но вот в чем главная беда:
Ты был слепым всегда, всегда.
Грёб, грабил, резал, воровал...
Тем будущее создавал.
Во многом ты замазан,
И поделом наказан.

- Кругом разбой, кругом резня,
Но почему наказан я?
Я был других не хуже,
Я был народу нужен.
Виновны все - не я один.
Но почему лишь я гоним?

- Наказан ты был лишь затем,
Чтоб был другим царям пример.
- Так кто-то грустно отвечал,
Ушел и след его пропал.
Кто это был: бог или шут -
Глаза царя не разберут.
Сидит Эдип. Молчит Эдип.
Он стар, Эдип. Он слеп, Эдип


Рецензии