Бабушкин дневник... Кукла...

Была у меня любимая кукла. Сшитая из ткани мамой и набитая опилками. Только головка была целлулоидная, такие тогда продавались, чтобы люди могли сами шить кукол своим детям. Сложное было время. Послевоенное...Я свою куклу очень любила, и не могла лечь спать, не уложив сначала свою красавицу, не укрыв её заботливо и не спев колыбельную...А однажды нас с подругой позвали обедать и мы ушли, оставив своих красавиц на скамеечке, позагорать. А когда вернулись, увидели, что соседская собака, сорвавшись с цепи, трепала наших кукол. Одна уже лежала в грязи, а вторую... Я схватила что попалось под руку и смело кинулась на собаку, не подумав, что и трёхлетнего ребёнка она может потрепать так же, как куклу. Но она вдруг остановилась, удивлённо взглянула на меня и, бросив куклу, молча поплелась со двора. Врослые, выскочившие на крыльцо, увидев эту картину в окно, были в шоке... И знаешь, этот случай как-то, видимо, повлиял на меня (хоть я его смутно помню, но знаю со слов мамы). В сложные минуты жизни меня всегда спасала такая вот смелость, которую, вероятно, можно назвать безрассудством. Но меня это так часто спасало, что я уверена: самый лучший способ избежать опасноси - это без страха идти ей навстречу... Все мы родом из детства... А куклу я потом долго лечила. И вылечила...))) Тельце было сильно потрепано, опилки высыпались. Мы просто к той головке (хотя на ней зубы собаки остались) пришили новое тельце, как бы сделали операцию. Но я её продолжала любить, даже ещё больше, как раненого, больного ребёнка...


Рецензии