Город

К 350-летию со дня рождения Петра I               
            
Москва, Москва,
А Питер мне родней,
И нет его на свете красивей.
Среди дождей и пуха тополей
Жизнь здесь проходит веселей.
               
С большим трудом
Город рос и возводился
И стал Империи столицей.
Оставив не у дел Москву,
Сам Император дал название ему.
Здесь он окно в Европу прорубал
И шведам кулаком махал.

Санкт-Петербург,
Мы все тобой гордимся.
Невой, которая стремится
По всем каналам просочиться
И, выйдя на родной простор,
Чуть больше трёх веков,
Бросает пену своих вод
У стен гранитных берегов.

В июне, по ночам,
Природа дарит чудеса -
Становится светло как днём.
И в эти дни,
Тут все гуляют вдоль Невы:
На катерах и просто так,
Все взоры устремив к мостам.
Они, подняв пролёт,
Стремятся словно в небосвод,
Открыв дорогу кораблям,
Которые плывут в моря,
Чтоб вновь прийти сюда
И бросить якоря.

Санкт-Петербург -
Культурная столица.
Приятно видеть здесь туристов
И их радостные лица.
Они приехали сюда:
Чтоб любоваться городом Петра,
Богатством Зимнего дворца
И навестить, конечно, Петергоф,
Где в череде фонтанов и дворцов,
Самсона крепкая рука
Разрывает пасть у льва -
Он символ всех побед Петра!
Здесь можно долго упиваться:
Садами, парками, дворцами
И наконец себе признаться:
<<Как удивительно-прекрасна
Северная столица наша!>>

Наш город - кладезь исторических чудес:
Соборы, церкви - всё тут есть.
Музеев попросту не счесть
И острова,
Где Петропавловка видна;
В ней усыпальница царей
И тех,
Кто неразрывно связан с ней -
В далёкие те времена
Династия Романовых была.
Династия по-прежнему жива
И служит для России, как путеводная звезда...

Все, кто наш город посетил,
Конечно, захотят прийти
На набережную Невы.
У набережной, на площади Сената,
Воздвигнут памятник Петру -
Сработал скульптор Фальконе, -
Где Император на вздыбленном коне -
Как символ Величайших
достижений своего правления.
И установлен он Великому Петру,
Не менее Великой Екатериной II.

Мой город Славы и Герой,
Он был войною опалён.
Как труженик и воин -
Героя звания достоин!
Не сдали город горожане:
Трудились, жили и сражались,
Все 900 блокадных дней -
Служили Родине своей.
Всем павшим до земли поклон,
Мы помним, какой
Невосполнимою ценой,
Был город наш спасён.

              09 июня 2022 г.


Рецензии
Красивый, славный, героический город! Процветания ему и людям-труженикам!
С теплом души,

Любовь Улуру   12.08.2022 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо Любовь.

Анатолий Петровичев   12.08.2022 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.