В Амстердаме 1662 года

«Оттенков почти что не вижу…
Знать старость меня догнала;…
К эскизу склонился поближе –
Нос в краске!.. Такие дела!

Но есть, говорят, в Амстердаме
Прекрасный шлифовщик Барух.
Меня он одарит очками,
Чем очень порадует дух!

Болтают, что с ним посудачить
Приятно о том и о сём,
Но запросто он озадачить
Способен словесным путём.

Послушать его каламбуры
Охотников в городе тьма!
Воистину – речи фигуры
И пищу дают для ума!

Здесь в нашем еврейском квартале
Мысль бродит, как в мехе вино!
Флюиды полезны в астрале,
Где умников разных полно!

Как с севера дует жестоко?
Как ветер несёт облака?..
К тому же мне так одиноко…
В беседе развеюсь слегка…

И нужно зайти там на рынок…
Клубника! Вид в ступор поверг!
Мне чудную пару ботинок
Оставил башмачник в четверг!

В обыденной, суетной прозе –
Поэзия – словно портвейн!» -
Так думал, шагая к Спинозе,*
Наш Рембрант, наш Хармнес ван Рейн…**


*Спиноза Барух – (1632-1677) – шлифовщик линз.
**Рембрант Хармнес ван Рейн – (1606-1669) – гравёр.


Рецензии
Дорогой Гриша, очень понравился этот стих! После первой строфы понял, что он - о великом Рембрандте, после второй, что он и о великом Спинозе! Хорошо написано и с хорошим юмором! Желаю тебе отличного настроения и высокого творческого тонуса, несмотря на наступившую жару!
С глубоким дружеским теплом,
Герман

Герман Всегод   25.06.2022 08:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.