Я себя чувствую хоть куда

Я себя чувствую хоть куда.
"Ко-ко-ко, кукареку, куд-кудах!" –
Визжат внутри меня чёрные курицы.
Пересекаю улицу
Шагом привычным, как эта рифма.
Я хотел бы жить на барьерном рифе,
Быть полосатой мелкой безмолвной рыбой –
Но я в городе, полным машинным рыком.
Пересекаю улицу, волокусь на рынок.
Там прикуплю себе поцелуев, шуток –
Приятно идут на пустой желудок!
На мелочь сдачи куплю табак,
Покурю – и потом в кабак,
Чтоб купить обмана на барной стойке,
Попросить музыканта: "Маэстро, спой-ка!",
И пить водку с соком,
Не возвращаясь к бетонным сотам,
Побитым окнам, фабричным трубам,
Помехам в радио, полутрупам,
Грохоту вагонов,
Топоту соседей,
Рокоту моторов,
Шороху кассеты,
Холоду икон и хохоту со сцены,
Неудобным молельням,
Опыту поколений,
Ценам на бензин...
Туда, где всё – лишь покоцанный реквизит
Сюрреалистической пьесы:
Ржавые дети с глазами бесов,
Проетые молью лисы
С помятыми лицами –
Вот кто обитает за этими кулисами.
Я бы наделал тут фоток, достойных Пулитцера,
Стал самым лучшим бы папарацци,
Но мой сломан фотоаппарат. "Цыц!" –
Говорю я курицам в моём теле, –
"Время вновь лежать и ничего не делать,
Отбросить мечты,
Амбиции –
Лучше, прыгнув с высоты,
Разбиться.
Стратегии, планы – забыть про это!"
Я бы мог, наверное, быть поэтом;
Возможно, я даже бы стал писателем;
Неплохим бы я был учителем;
Страждущих душ и голов спасателем;
Пустой скуки и зла мучителем;
И хоть так-то во мне
Фантазий на век:
Из мыслей стены,
Столько хитросплетений –
Они тянутся-тянутся,
Но так и останутся
Лишь в голове, как в бочке.
Не могу я даже поставить точку:
Продолжаю эти пустые рифмы.
Я хотел бы жить на барьерном рифе,
Быть полосатой мелкой безмолвной рыбой
Или морской звездой;
Или помойной крысой;
Или тупой п****й;
Без шансов выйти в люди
Непроходимым неучем:
Тогда и мучиться будет
Особо не о чем.

2019/2020


Рецензии