Реюньон

Долгожданный мой друг, благодатный муссон,
В этом жарком краю ты особенно дорог.
Сторонится тебя только Дух Реюньон…
С вулканической выси, дождям непокорный,
Сходит он, остывая в холодных ручьях
До тумана, до пара, до полного хлада,
В виде лавовых струй с золотого плеча,
В пузырящийся омут цветных водопадов.
Но ударная мощь серебристых высот
Не тревожит своих, бережёт от несчастий…
И брожу я в ночи всё по краешку вод,
Принимая, как бог, в этом действе участье.
Но глядит на меня недовольный Гро-Морн,
Будто что-то и вправду вулкан заподозрил…
Мол, езжай-ка ты мой, чужеземец, домой:
Просто так этот остров любить – несерьёзно…
А и в самом-то деле, не больно ль я скор,
Посещая  луга и кружась по саванне?
Иль вселился в меня Оливье Ле Вассёр,
Здешний беглый пират с завиты;ми усами?
Оттого ли так тянет преследовать льва,
Чтоб задействовать все его мускулы в гонке,
А затем – отдыхать, от пальбы остывать
В незнакомой траве, остролистной и тонкой?
И пускай в Сен-Дени мне осталось три дня…
Что жалеть, если я, впечатленьями полнясь,
Серый питерский дождь так и не поменял
На бурбонский муссон. Вот уж скоро умоюсь
Мокрым ветром с Невы за порогом тревог,
Проосененных чувств и сует бесполезных…
Но, сойдя на Конюшенной точно и в срок,
Вновь споткнусь о подножие  Де Ла Фурнеза.

                Реюньон. Сен-Дени. 2014г.


Реюньон – остров вулканического происхождения к востоку от Мадагаскара.
Сен Дени - столица
Гро Морн – второй по высоте остывший вулкан на острове.
Де Ла Фурнез – дремлющий вулкан.


Рецензии