Как чудики сажали цветы

 Чудики сажали цветы. Выкопали просторные клумбы, выровняли их. Дед-чудик притащил весёлого гномика – сам сделал. Он умел делать из дерева фигурки людей и животных, всяких сказочных существ. Мама-чудик сказала отцу, что будут создавать клумбы, и он принялся изготавливать гнома. Дело в том, что гномы тоже чудаки, поэтому деду было легко сотворить подобное.
 Он сидел, строгал, а сам думал о смысле жизни. Дед часто задавался такими философскими вопросами, ибо был, во-первых, немного философом, а во-вторых, тревожился, правильно ли жил всё время, не потерял ли себя в водовороте жизненных событий, не утратил ли способность радоваться и сопереживать.
 Сынок-чудик, увлекавшийся машинками, обычно сядет на колени к дедушке, ухватится за воображаемый руль, и они начинают играть в дальнобойщиков. Дед подсказывает, в какую сторону поворачивать, а мальчуган делает вид, что они переместились из фуры в космолёт и теперь сражаются с роботами-мутантами, проникшими в бесконечный космос из чёрной дыры.
 Пока мать с отцом решали, какой цветок посадить первым, дед рассказывал внуку, в какой последовательности он делал гнома. Тот очень внимательно слушал, впитывая каждое слово, как губка, и шевелил губами в унисон деду.
- Потом я надел на голову шапочку, - бормотал старик, - чтобы моему питомцу не холодно было. А то заболеет ещё.
- И всё? – удивился малыш.
- Ну да. Так и вышел у меня этот чудик.
- А он тоже может жить рядом с великанами (так мальчик назвал людей) и влиять на их жизнь? Да?
 Дед покачал головой.
- А почему? Ведь он тоже чудик? – выпятил нижнюю губу внучок.
- Да это я его просто так чудаком назвал. На нас, чудиков, он совсем-совсем не похож. У него манеры другие и голос другой. Всё другое. Хотя украшать клумбу он может. Будет радовать глаз великанам.
- Деда, а откуда ты знаешь, какой у него голос и как он себя ведёт? Ведь он неживой!
- Ну, пока я его мастерил, он со мною разговаривал. Прямо как Буратино.
- Эх, деда! Опять сочиняешь!
 Пока они общались, мама-чудик с папой-чудиком посадили цветы и поставили рядышком гнома.
- Пошлите домой. А то замёрзнете, - сказал папа-чудик. – Выпьем чаю.
 И они все вместе пошли в дом.


Рецензии