Робот-спасатель

 Мы лежали на пляже. Я и Мари. Она в синем купальнике, я с голым торсом. Я гладил её по ноге. Мы смотрели на купающихся, это приносило нам наслаждение. Запах моря, ракушек. Босоногие дети строили замок из песка. Какой-то средневековый замок, подумалось мне. Мальчишки ловили медуз и пугали ими девчонок. Вот человек любит, страдает, а ради чего? Ради своего благополучия, сказал внутренний голос. Он страдает и мечется ради удачной жизни, но эта жизнь ему только мерещится, она парит над землёй высоко-высоко, как птица. И это стремление к идеалу изводит людей, особенно молодых.
 К нам подъехал робот на колёсиках. Тучный такой, угрюмый. С зонтиком в металлической руке.
- Вам не жарко, господа? – поинтересовался он и подмигнул.
 Я отложил книжку, которую с упоением читал, переглянулся с Мари и тихо сказал:
- Есть немного. Но мы не видим смысла тревожить вас из-за каких-то мелочей.
 Робот кивнул, изобразив подобие улыбки на безжизненном лице, и укатил в противоположную сторону к другой парочке.
- Ты не видишь в этом опасности, дорогой?
- В чём, милая?
- А в том, что на пляж пустили работать роботов. Всё же машины, и они могут выйти из-под человеческого контроля. У них иная логика. Человек мыслит всегда глобально, оставаясь в собственном мирке, а робот выполняет ряд операций, запрограммированных учёными, и в один прекрасный момент эти операции могут нарушиться вследствие поломки или неисправности…
- Не забивай себе мозги этой чепухой, Мари. Расслабься. Почитай вон книжку, - я протянул ей роман. – Отвлекись от проблем. Всё будет хорошо.
 Но Мари загрустила, опустила ресницы и, молча, уставилась на песочный замок. Удовольствия от природы как не бывало. Я решил изменить ситуацию, рассказав ей смешной анекдот, но она лишь пожала плечами и повернулась набок.
 Мы пролежали так полчаса, а может больше, и вдруг услышали крик. Кричала женщина, призывая людей на помощь. Её маленький сынишка далеко заплыл, пока она болтала с подругой, и теперь тонул. На пляже поднялась паника. Люди засуетились, вскочили со своих мест. Но страх быть смытыми волной не давал им переступить указанную черту… Ребёнок как мог сопротивлялся волнам, ударяя по ним крохотными ручками. И тут случилось чудо! К нему подлетел робот и, вытащив пострадавшего из воды, закружил в воздухе и скоро приземлился на берег. Ребёнок плакал, к нему подбежала мать, схватила и обняла изо всех сил. Пока он откашливался и приходил в себя, отдыхающие заметили, что робот стал издавать странные звуки, забарахлил. Взявшись за металлическую грудь, там, где должно было находиться сердце, он упал и отключился, намокший и обессиливший. Ему нельзя было лезть в воду. Робот спас ребёнка и умер.
 Мари зажала руками рот и всхлипнула. Я оказался прав. Роботы созданы не для того, чтобы бездумно стучать железками, у них есть душа, пусть и сотворённая человеком… 


Рецензии