О, Боже, как я жалок и ничтожен...

О, Боже, как я жалок и ничтожен,
И в зависти мирской совсем погряз,
В начале жизни ей конец положен,
Томится тело - пыль да грязь.

Как мелок я, и как я изнываю,
Как бьёт в висок мне чужд успех,
От о́ного я в ярости пылаю -
Пусть будут все не бо́ле всех.

О, как мечтал я, как я возносился,
И как лились мои слова,
Притворными заслугами кичи́лся,
Да в думах признавался сызнова́.

И как к корыту воротился,
Каков ментальный беспощадный плен,
На силу от бессилия косился,
И заперт был в квадрате стен.

Как злобным словом источа́лся,
Как ранил замечательных людей,
На желчь и яды разлагался -
Избави Бог и нас от э́даких судей.

Как за людей не по́годя ручался,
А после омрачённо выпивал,
Как в дверь забитую стучался,
А может, на пороге кукова́л.

Как от укусов ра́зныя чесался,
Внима́я незатейлив ле́йтмоти́в,
В реке топлением спасался,
Да брезговал или́ться супроти́в.

Бывало, днями наслаждался,,
Как взор красой девиц млады́х,
И полдень полночью сменялся,
И бил в ахи́ллу и под дых.

Как всем и вся я пресыщался
И видел дым вдали, скулив,
С бесценным временем прощался,
На плечи Вифлее́м взвалив.

О, Боже, как я жалок и ничтожен,
Глава покрыта пеплом да венцо́м,
Правдивый взгляд безумно сложен
Лицом толпы в своё лицо.

----------
Ноябрь 2021 г.

Интересно, что стихотворение написалось минут за пятнадцать.
Без каких-либо ментальных усилий, словно родилось само собой.
Явилось в таком виде, в коем тут есть, без последующей редактуры.


Рецензии