Я вспомнил вновь

                ***

Я вспомнил вновь
                под звуки песни
Далекий дождь
                из ярких звезд,
                летящий в вечность.
Под черным небом до утра
От глаз скрывается земля.
Я слышу снова голоса
                моих восторженных друзей.
Минуты изумленных дней,
Рассвет в горах
                у грозных скал,
Где ночью выл, рыдал шакал,
Он воем жалобным стонал,
Как будто знал,
                что в этот час
Дрожат от трепета сердца.
Потом устал
                и замолчал.
И тишина
                нас волновала у костра.
Сквозь шум камней
                и рев реки,
В неясных шорохах глухих
Нам чьи-то чудились шаги.
Когда рассыпалась заря,
И солнце свет
                развеял тень,
Вдруг прозвучал счастливый смех.
Мы увидали беглеца,
                который долго топал здесь.
То ежик был
                в колючках злых.
Ему простим
                свой страх в ночи.
Я вспомнил вновь под шум колес
Журчанье вод
                и наш поход,
Небесный дождь
                из ярких звезд.

                7.7.98 (1963)


Рецензии
Владимир Михайлович, Вы очень ярко поход описали: интересный переход от рыданий шакала до ёжика, который тоже по опыту знаю лопочет, как слон!

С уважением, Андрей.

Андрей Николаевич Котов   01.07.2022 16:35     Заявить о нарушении
В горах ночи летом очень темные. Поэтому мы решили переночевать у костра.
Спасибо, Андрей, за отзыв.

Колыма   01.07.2022 22:15   Заявить о нарушении