Он в поединке этом не убит

сгустились тучи. близится гроза.
гуляет ветер по пожухлым травам.
а под забралом по щеке слеза
стекает, словно кровь по свежим ранам.

а за спиной кружится воронье,
на поле битвы жатву собирая.
измято боем рыжее жнивье,
то в ад, то в рай погибших отправляя.

к земле прижаты небеса свинцом.
и воздух густ перед дождем, и душен.
встать воин не готов перед Творцом,
хоть меч привычный прежде непослушен.

под латами копится, зреет боль.
и рвется вздох глубокий потаенный.
своих друзей он вспоминает вновь,
их всех на век запомнит поименно.

меч стал тяжел, нет сил его держать.
в бессильи горьком опустились руки.
там, за спиной, его осталась рать,
с собратьями так горек час разлуки.

туч караван пролиться ливнем рад,
заплакать хочет над кровавым долом.
и горечью потерь смертельный яд
вползает в душу. бог Аид доволен!

а гром гремит, как будто бьет в набат
над выцветшим, от крови ржавым полем.
и дождь слезами вниз скатиться рад,
чтоб смыть с доспехов отпечатки боли...

перед врагом не падал воин ниц,
держал свой меч в любом бою достойно.
и слышал столько раз, как к крику птиц
лип черный ветер смерти злой и скорбный.

он жив!он жив!он жив смертям назло!
и сердце вскачь под латами несется.
его врагам в бою не повезло,
им жить на этом свете не придется.

он в поединке этом не убит,
хоть и изранен, и устал изрядно.
а друг его на поле боя спит
тем сном, что засыпают безвозвратно.

и ведомо лишь Богу одному,
как смог в бою он выстоять смертельном.
домой вернуться хватит сил ему,
о нем молился кто-то во Вселенной.

остудит дождь, с доспехов смоет пыль
и слезы воина пренепременно скроет,
придаст ему водой живою сил,
и тягу к жизни, исцелив, утроит...

о меч опершись, встанет во весь рост
и убедится в том, что враг повержен,
увидит в небе семицветный мост,
и станет сильным рыцарь, как и прежде...

03.06.2022


Рецензии