Урок ботаники от дилетанта

По-моему, это всё - акация. Просто разные её виды. И если так, то видов у акации несметное множество.
Знаете, есть такие духи Chloe, вот они могут посоперничать с акацией в количестве одинакового разного. Сотня, по-моему, одинаковых пузырьков с одним и тем же названием, а внизу пузырька - подсказка, волшебное слово, код. Но уверяю вас, заметить эту подсказку очень и очень сложно, если, конечно, специально её не искать. А потому путаница при поисках нужного тебе аромата просто неизбежна.

У жакаранды, так любимой многими, листья как у мимозы. Я до этого никогда не обращала внимания на её листья, а сегодня увидела и сильно удивилась, потому что они в точности повторяли форму листьев шелковой акации, моей любимой; той, что с розовыми кисточками, напоминающими лебяжью пуховку.
Сейчас ведь начало июня, время цветения акации. Но не шелковой, заметьте, шелковая акация зацветёт позже всех, и такая от неё будет исходить розовая щекочущая нежность, что нет слов. Только всё это позже, потом.

А до этого, в марте, здесь цвела мимоза. Цвела так пышно, празднично… но что-то в ней было не то. Обман какой-то присутствовал. Вроде солнечные шарики, но какие-то другие. Пушистость шариков не стопроцентная. Смотришь дальше, вернее, дольше, в точности мимоза, но в какой-то момент понимаешь, что и с  листьями что-то не так. У жакаранды почему-то листья как у мимозы. А у этой вроде мимозы листья как с другого дерева. Вы, наверное, уже догадались? Та мимоза оказалась акацией, да. И она уже так давно осыпалась, что про неё все напрочь забыли. А вот та, что осыпается сейчас - тоже желтая, но только не светло-желтая, а тёмно, почти оранжево-желтая. И цветёт она так щедро.
И как-то стараешься не наступать, не ходить по опавшим цветкам, они такие ещё яркие, такие пока ещё свежие; собранные неровными цветочными ковриками, лежат во всех парках и скверах, вообще, кажется, повсюду. И есть коврики поменьше, есть коврики побольше…Ты просто идёшь между ковриками, обходишь их и всё, это легко.
Но ведь и жакаранда, цветущие ветви которой так похожи на застывшие в воздухе облака, тоже осыпается. А точнее сказать, проливается бесконечным сиреневым дождём.  И вот уже по её цветам - или цветкам? - идёшь, наступая, потому что она, они - везде. Это как в сильный дождь стараться обойти стороной лужи. До поры до времени получается. Но потом…

Олеандры набирают силу. Белые, чуть- розовые, густо-розовые, марганцово-розовые… чудесные. Если вы из южного города, то вас наверняка предупреждали с самого раннего детства о том, что олеандры ядовиты. Нам всем говорили, что их даже нюхать нельзя, не то, что жевать лепестки. А я все равно их всегда нюхала, с опаской, но нюхала. И как же я их люблю, скажу я вам. Аромат олеандров - аромат истаявших во времени любимых голосов, аромат летнего ветра с бакинского бульвара, с Нагорного Парка.
Вообще, я даже мелким бело-розовым вьюнкам радуюсь, когда их вижу, здороваюсь с ними, поверите? А все потому, что они цвели так же бело-розово в нашем бакинском детстве, как цветут здесь и сейчас.
Хранители времени, маленькие вьюнки.

А сирень персидская! А гвоздички мелкие, такие темно-розово-бордовые, ароматные, ароматнейшие. Я, кстати сказать, и с кустами здороваюсь, не со всеми, конечно, только с некоторыми, с теми, которые росли у нас во дворе.

Вообще, если уж речь зашла о вежливости, то в Археологическом музее в древнеегипетском зале я много с кем здороваюсь. Знаете, сейчас как-то восстанавливают лица, антропологическая реконструкция называется, и вот я иду по древнеегипетскому залу, а вокруг меня знакомые. Много знакомых. Останавливаюсь, заглядываю в глаза и говорю мысленно, торжественно как-то даже говорю: «Здравствуй!»

Магнолия пока готовится к цветению, вот-вот появятся первые цветы и будут они крупными и нежными и великолепными. Магнолии в своём детстве я не помню, но
совсем недавно одна из моих дочерей сказала мне: «Обожаю магнолию!»
И я знаю, что теперь, когда будет цвести магнолия, я всегда буду вспоминать тот жаркий день и те слова. И, любуясь торжественным цветением, буду мысленно говорить ей: «Магнолия, ты великолепна. Здравствуй!»


Рецензии
Вчера перед сном прочитала и вот так улыбаясь и уснула, со всей Вашей удивительной ботаникой, утопая в цветочных ароматах. Утром меня разбудило слово "жакаранда". Думаю, что за жакаранда такая, погуглила, а это, оказывается, мой любимый сэгольон!На иврите "сэголь" - сиреневый, фиолетовый. А можно подумать, что сэгольон - это что-то французское))) Время цветения сэгольонов (Вы позволите их так называть ?))-волшебное время, этот сэголь вверху, внизу, повсюду, и будто попадаешь в иное измерение, и вот уже не ступаешь по земле, а паришь, тоже вся насквозь ...сэголь😇 И вдруг все вокруг и внутри начинает переливаться и звучать. Наверное, так:
http://youtu.be/hHXbTucFeuE
Спасибо, Лейла, за чудесные цветочные сны

Глаза Голубой Собаки   12.07.2022 00:47     Заявить о нарушении
О, какая музыка в слове сэгольон!! В слове жакаранда такой музыки нет! Сэгольон и Чайковский, какие волны меня подхватили и понесли, и какое Ваше чудесное улыбчивое настроение перелилось через край и теми же сиреневыми волнами разлилось, понеслось и подхватило меня, и я сейчас счастливая и улыбаюсь, а перед глазами - они, сиреневые - то ли кисти цветочные, то ли гроздья, там - отцвели, здесь - будут цвести вечно. Свет, сияние, смех, счастье, сэгольон…Спасибо!!💜

Leyla Imm   13.07.2022 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.