Объяснительная записка

«Хорошо там, где нас нет...». А мы не везде!
Мы только там, где невозможно понять почему, –   
разве что столпнику какому-то одному
или какой-то живой воде,

которую можно и не искать, –   
она у каждого одна-преодна,
и не испить её никогда до дна,
даже если с ней переночевать.
 
Много слухов ходит по всякой золе,
но верен только один,
неизвестный и там, где его господин
по ночам что-то шепчет своей земле,

легендарной тем, что изобрёл он сам
и написал на выдуманной скале,
стой же близкой ко всё поглощающей мгле, 
сколь и к ею избранным небесам.

Смех же, сколько ни раздаётся,
заглушится плачем разлившихся вод, – 
и никогда не бывает наоборот, 
сколько воды той ни разольётся.

Это не мешает черкнувшему на скале
оставаться таким, каким нужно сейчас,
несмотря ни на какой глас
и сколько бы в цирке ни кричали «Алле!». 

 


Рецензии