Инсталляция и перформанс по версии Ржевского

Инсталляция и перформанс по версии поручика Ржевского

Как-то в салоне, где пели романс,
Ржевского дама спросила, со спицами:
«Ну-с, отличается чем перформанс
От инсталляции простенькой в принципе?»

Долго поручик решил не юлить:
«Только представьте себе околесицу:
В дверь позвонили, идёте открыть -
Нет никого, кроме кучи на лестнице;

Хоть упрощенный немного подход,
Вот что такое, мадам, инсталляция -
Искусствоведы дурят им народ,
Тот же - резонно впадает в прострацию;

Суть перформанса, «ма шер», пояснить
Мне в одночасье,  ей Богу, не терпится:
В дверь позвонили, что ж, надо открыть -
Видим детину,  он... гадит на лестнице...

Думаю, мне удалось наперёд
Ясность пролить на искомую разницу:
То есть - искусство за душу берет,
А «авангард» только «пошленько»  дразнится».


Рецензии