Глубокий день восторженных начал

Глубокий день восторженных начал
Меня с тобою пламенным сличал
И светлячок взмывая в чудеса
Всё тучи гнал один под небеса.

Она мала, смешлива — его тень,
Но и её — весь этот милый день.
Соединяет он начало и конец, —
Свободный ночью, светлячок — гонец.

Он мал, но крепок; дивен, да суров
Скользит по глади влажности озёр;
Свободней поля, ласточки, оков,
И лишь одно печалит его взор:

Заката край, где ливень на мосты;
Рассвета гость, что врезался в холсты
Своей одной несбыточной мечтой, —
Всегда лететь без устали за мной.


Рецензии