Горжусь всегда я дядей Ваней...

Жаль, не увидел брата деда:
Не посидел с ним за столом! –
Спустя пять лет после Победы
Иван, мой дядя, погребен.

Читаю дяди Вани список:
Призвал его военкомат! -
Был на войне артиллеристом:
Пришлось два года воевать.

На Белгородщине сражался
И Украину все прошел:
Везло ему – в живых остался! –
Родных в Сибири не подвел.

Украшена его страница:
Мне повторять не надоест! –
В боях участвовал за границей
И штурмовал он Будапешт.

Его военные ступени:
Давались дяде все с трудом! –
Он День Победы встретил в Вене:
Был дядя Ваня – окрылен.

Его характер – это пламя:
Для деда моего – пример! –
Горжусь всегда я дядей Ваней:
Солдат страны СССР.

3.06.2022.

На снимке: Мищенко Иван Константинович (1925-1950). Фото из архива Артемия Мищенко, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.


Рецензии