Упадок и упертость

       В политике очень многое объясняется корыстными целями властей, а в лингвистике – историческими корнями слов. Хуже и гаже всех, конечно, те ситуации, когда политики пытаются за якобы праведными речами скрыть от критических взглядов слишком непорядочные и неприглядные действия. Но чего тут долго распинаться? Всю эту пропагандистскую муть и псевдопатриотические помои льют нам в уши, не переставая, вот уже четвертый месяц. И ни дна, ни покрышки!

      Два существительные как нельзя более точно и всесторонне характеризуют происходящее. Упадок, наблюдающийся сейчас во всех экономических отраслях и социальных сферах, – явление отнюдь не новое, однако в таких удручающих масштабах его не было, пожалуй, лет тридцать. Видимо, истории свойственно повторяться и оказываться чуть ли не тавтологией? Да и сам корень не отличается в данном случае каким-либо особенным своеобразием: праславянский глагол padati изначально не обещал ничего хорошего.    

       Увы, ничем не лучше обстоит дело и с упертостью властей предержащих, намеревающихся и впредь продолжать конфликтовать с ведущими странами цивилизованного мира. А вот это-то как раз вполне логично: те, кто ухитрились спереть столько народного добра, могут позволить себе назло всем упереться на международной арене. Праславянский корень pereti прямо настраивает именно на такой тип поведения. Ну и к чему он способен привести? Лишь к еще большему и всеобъемлющему упадку. Плохие слова – и уж совсем никудышная политика.   

Надо ж быть таким упертым,
Хоть совсем не первосортным! 
(Речь об аппарате власти –
Накосячившем, к несчастью.)
Русский путь и так не гладок,
А теперь вообще упадок.
Испытаем всласть все свойства
Европейского изгойства.

Но уперлась власть рогами:
Всё-де строго по программе!
Получилась, к сожаленью,
Лишь программа разоренья.
Мощный курс на обнищанье –
Ценный опыт за плечами,
Словно жили ввек исконно
Под нагрузкой санкционной.

Это всё в казенном стиле:
Стопроцентно заслужили
Шовинисты-«патриоты»,
Всем обрыгшие до рвоты
Трескотней о русском мире
При нечищеном сортире.
Чересчур уж в Рашке гадок
Политический упадок!

Завела себя мерзОта
С изоляцией в болото.
Перекрыт одним моментом
Импорт этим импотентам.
Олигархи из России
В мир приличный невъездные.
Но куда ж народу деться
От поганого соседства?

26 мая 2022      


Рецензии