Пески времени

Каким бы великим ни был смертный человек,
Он никогда не станет Оракулом своей судьбы.
И доживает поколение людей свой малый век,
Как дети, потакая похотям и не боясь борьбы.

И после каждых потрясений мы клянёмся всё сберечь,
И обещаем поколениям привить любовь.
Но краткосрочна память, не осуществить нам мечт.
И брат на брата, на сестру поднимет руку вновь.

И лишь пескам пустынь, дну Мирового океана
Доступна память вечности, хранилище всего истории.
Истории о том, как жизнь планеты этой создавалась.
И в достоверность в ископаемых мы видим хронологию.

Пески вне времени, они всего безмолвные свидетели.
Лишь камень ледяной или горячий может что-то показать.
И никогда нам не узнать, что наши предки встретили,
Что привело к тому, о чем никто не сможет рассказать.

И мы клянёмся мир для будущего сохранить.
Но очень краткосрочна память наших милых поколений.
И через миллионы лет всё также будет немо стыть
Последствиями войн, пожаров, бурь и наводнений.

И что же нам мешает человечной жизнью наслаждаться,
В гармонии со всем вокруг творить свою историю?
Банальная, людская алчность и желанье самоутверждаться
Над теми, кто слабее, строить монополию.

И миллионы лет планете словно миг покажутся и лишь всего.
Потом ещё другие будут паразиты, а сегодня человечество.
Песками времени всё постепенно заметает, формируя дно.
Останется лишь память в камне и глухое одиночество.

март 2022
Нури Бик (Nuri Bik)


Рецензии