Погутарь-ка, дедунь...

Не журись, что не стал Вашим Благородием,
вахмистрОвый погон тоже ить к лицу.
Погутарь-ка, дедунь, как вы при народе жгли
с джигитовкой в Селе Царском на плацу.

Куженёнок пристал с видом малахольного,
хоть и слышал про то пару сотен раз.
Надышаться схотел дюже ветра вольного,
знать, созрел, сукин сын, прямо в юнкера!

Дед тряхнул бородой... Звякнув, три "Егория",
словно дЫмки стакан, тешат старика.
Было дело, внучок... Та ишо история...
И от думок мальца ажно стал икать.

Мы тогда на плацу... с Петькой Кудеяровым...
Конь мой - в ражь, будто бёг с Страшного Суда.
И такое в седле выдали мы пАрою,
что от счастья - слезу... Царь наш Государь...

Я ходил на седле... Петька подтанцовывал...
Конь вблизи... аккурат с главной из трибун...
Оба-два казака... прыть и кровь  отцовую
показали, что нас вспомнят и в гробу!..

Кудеяр - тот урван*! Он не пальцем деланный!..
Да и я, знаешь сам, в первых был всегда...
Эх, годки... иху мать!... белыми метелями
поседела, Гришань, что-то борода...

*урван - джигит, сорви-голова


Рецензии
!!! Из казаков что ли?.У меня в роду донские были.) Удачи!

Сергей Лысенко 2   25.01.2023 09:41     Заявить о нарушении
Да, из казаков. Спаси Христос, брат!
Взаимно!

С уважением

Игорь Шептухин   25.01.2023 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.