Ненужные условности

Ох, это слово ключевое "если",
Условным делает земной наш мир
В котором люди не живут по чести,
Теряя в жизни главный ориентир

И "бы" частица дополняет "если",
Реалии все превратив в туман,
Размытыми поставленные цели
Становятся, где царствует обман.

И истину нельзя принять на веру,
Уверенность уходит из под ног,
Духовность превращается в химеру,
Безвольными всех сделав как итог.

И расписавшись в собственном бессильи,
Ошибки с неудачей оправдав,
Себя жалея, слёзы крокодильи
Всё время лить от трудностей сбежав.

Не лучше ли убрать из лексикона
Частицу "бы" и "если" вслед за ней?!
И без ненужного нытья и стона
Стать на порядок каждому сильней,

И попытаться мир наш сделать лучше,
Уверенность в делах приобрести,
Чтоб в жизни на пути не быть заблудшим
И без условностей вперёд идти ....

В ответ Элле Бикеевой на
http://stihi.ru/2022/05/07/4307
С благодарностью за вдохновение


Рецензии
Вы своими стихами делаете мил лучше)))
Стихи замечательные)

Елена Рыжакова 2   10.06.2022 12:28     Заявить о нарушении
Я стараюсь Лена все что в моих силах и если мои строки кому-то нравятся то я на верном пути и буду и впредь делится своими мыслями и размышлениями...

Андрей Юрич   10.06.2022 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.