Где памятью сад припорошен. Диалектическое

(В соавторстве с Еленой Флёр)
***
Виктория:

…Где памятью сад припорошен
и слёзы омыты рекой,
с заботами бьётся Хороший.
И «пёрышки чистит» Плохой…

Хороший спокойно и здраво
стремится повсюду успеть…
Плохой – заводной и кудрявый –
всё целит в хозяйскую снедь…

И нрав у Хорошего чуткий…
И голос душевный вполне…
Но времени нет ни минутки –
он вечно «в бою», «на коне»…

«С войны» возвратится (заросший!..),
силёнок подкопит во сне…
И снова – он бодр и ухожен…
И планов громады – «вдвойне...»

И всё он умеет руками –
проворен любой инструмент…
и воск покорится и камень…
и «зАмок» и «тачка» – в момент…

И всё с ним понятно и просто.
Завидуют часто отцы:
сыны, мол, прекрасного роста,
умом и «с лица» – удальцы!..

…Но ласково, тихою сапой
к домишку над быстрой рекой
с проворной когтистою лапой
повадился шастать Плохой…

Так, вроде бы, всё очевидно…
…достаток какой-никакой… –
– Ведь есть же «в ладони» Хороший…
Зачем ещё нужен Плохой?...

***
Елена:

...А путь так извилист и сложен,
разрушен привычный покой,
не нужен, хоть тресни, Хороший,
а нужен, как воздух, Плохой.

Они и в поступках не схожи.
Обильной и щедрой рукой
подарит пол-царства Хороший,
и крошек отсыплет Плохой.

Придет и не зван, и не прошен,
такой разбитной и лихой.
Лишь чуть зазевался Хороший, —
сманил его счастье Плохой.

Весь пазл диалектика сложит,
в ней бьются герой и плейбой.
Всегда побеждает Хороший,
но сердце пленяет Плохой.

***
Нам с Леной кажется, что из этих двух "кусочков" получилось очень гармоничное "целое"... Так и решили установить соавторство.


Рецензии
Читал — улыбался невольно
Аллюзии грустно-смешной
С картиной от Серджо Леоне:
Хороший… Плохой… — где же Злой?

И сам же себе же ответил,
Чуток «закосив» под Басё,
Что «Злой» это — тот самый «третий»
Из за которого всё…

Олег Мантур   05.06.2022 13:53     Заявить о нарушении
Да, такой вот триллер...
А Злой точно где-то в это время был...
Может, появится в третьей части...
Спасибо,Олег, за дружескую поддержку!

Виктория Тамарина   05.06.2022 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.