На прямом пути за седой Урал

НАКАЗ УМИРАЮЩЕГО ДРУГА
Ремейк

На прямом пути за седой Урал.
На моей груди друг мой умирал.
Умирая, он – рассказал в бреду
Про свою любовь, про жену – мечту.
Про далёкий край, где она живёт.
Где давно его с малой дочкой ждёт.

И в последний миг прошептал он мне:
-Передай кольцо дорогой жене.
Ты её найдёшь в доме у реки…
За себя возьмёшь. Только береги!

На прямом пути за седой Урал
Я среди степи друга закопал.

И приехал в край, где Она жила.
И увидел я, как Она мила!..
Широко глаза распахнула, – «Ах!»
Передать нельзя диво на словах.

Только я уж сед, жизнью ломаный…
А она, как цвет нецелованный.

На прямом пути за седой Урал
На моей груди друг мой умирал.
Но одно не знал; ни мой друг, ни я, -
Что она, в тот год, тоже умерла.

А навстречу мне, тёмной ноченькой,
Вышла детка их – мечта доченька!

Не сказать наказ. Куда делся дух.
Поклонилась мне она в ноги вдруг.
Повела в избу, где одна жила…
И в свою судьбу батюшкой взяла.

Я сберёг наказ друга до конца.
Выдал доченьку замуж за купца.
Человек не злой, дело спорится….
Тут я помер сам… как уж водится.

24. 07. 1999г.


Рецензии
Похоже на старинный сказ!.. Спасибо, Виктор!

Игорь Лебедевъ   18.07.2022 10:01     Заявить о нарушении