Дева и единорог

К прекрасной деве в предрассветный час тревожный,
Когда вселенная так безнадежно спит,
Когда заря чуть светит осторожно,
А месяцу кончина предстоит,

Явился искалеченный и слабый,
Наследник отошедших в прах времён,
Седой единорог, когда-то величавый,
Глашатый здесь неведомых имён.

На побледневшем небе умирали звёзды,
Земля ответила слезами утренней росы,
Очей прекрасной девы не касались грёзы,
Томительные ночи шли часы.

Из страха жалостью задеть больное благородство,
Прекрасная на гостя не глядит
Лишь говорит ему предельно просто,
Что, может быть, бедняга здесь поспит?

И сон тяжёлый посещает зверя,
И в мире бодрствует единственна она,
Чтоб девичьим мечтам теперь не веря
Печальной жизни чашу пить до дна.


Рецензии