Весеннее. Город Золотой

               «И   я   из   тех,   кто   выбирает   сети,
                Когда   идет   бессмертье   косяком.…»
               
                Арсений  Тарковский


Взыскует    сердце    золотого     Града,
Из    льдистых    запорошенных     глубин.
Довольно     ночи     и    довольно    ада,
Прощай,    Вергилий,    дальше    я    один.

Я     восхожу     в     душистые     аллеи,
В   ребячий   гомон,   ненасытный    гвалт,
Где     шарики     желтеют    и    белеют,
И   изумрудно   проплывает   мимо    бант.

Листва   в   восторге  и  исходит   соком,
И   рябью    слепит    полноводный    пруд,
И   купол   светло-синий    и    высокий
В    нем   отражается,   и   уточки   плывут.

И    кажется,  что  вот  они,   все   жизни,
Свершившие    когда-то    грустный    круг,
На  новый  старт  одновременно   вышли,
На    щебет    птичий    проявились    вдруг.
 
Вы,   люди    и    орлы,   рогатые    олени,
И  те,   которых  было  глазом   не   видать,
Морские   звезды    и    усатые    тюлени  –               
Мне    верится,    нас  встретит   благодать.
               
Там  нежно  волк  милуется  с  ягненком,
Малыш   резвится   с   коброй   над   норой,
И    лакомится     лев    сухой    соломкой,               
И   немощь,   и   коса   проходят   стороной.

                ___________      




Экскурс в архитектонику:

Используются цитаты.
"Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом, - словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли..."
(пьеса Чехова "Чайка").

"Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их...".
(Книга пророка Исайи, глава 11, стих 6)

А Вергилий задает здесь тренд "Божественной Комедии" Данте, снизу вверх, к Раю с Беатриче.


Рецензии
Надеюсь, это последняя версия. Устал править.

Александр Аверин 2   03.06.2022 10:17     Заявить о нарушении