Он - это Богом данный разум

Душа и мозг, таков он разум,
Он забытье, и он же мысль.
Не предрешённое, и фатум,
И он же - щедрость и корысть.
Он начинает в гневе... войны,
Прозрев, сам отвергает... их.
С ним славы умные достойны, -
(Глупцы, в начальниках у них).
Всем нужное находит слово,
Отбросив тайну... выдаст суть.
И утверждает - жить не ново,
И, что коль чисто, ждите муть.
Продажен он, и неподкупен -
То напряжён, то в лени слаб.
В толпе бесспорно совокупен,
Но в совокупности сам - раб.
Он... от рождения до тризны
Всем: то слуга, то Господин.
Живёт... не отрицая "измы",
Душе с рожденья... властелин.
Всю жизнь, охватывая разом,
Он ищет новь, в том, что ушло.
Он - это Богом данный разум!
Он, всем и есть – добро и зло.


Рецензии
Николай, почитала Ваши стихи. Это - находка! Очень рада знакомству с Вами и Вашей поэзией. Новых идей Вам, вдохновения и радости!

Людмила Бугрова   24.06.2022 07:50     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо... Тепла.

Николай Дикарев   25.06.2022 20:24   Заявить о нарушении